Датчики охранной сигнализации

 

Датчики охранной сигнализации – это электронные приспособления, основной задачей которых является выявление несанкционированного вторжения на охраняемую территорию и отправка данных сведений для последующей обработки. Их классификация производится по разным критериям. Среди них можно назвать метод передачи сигнала; способу изготовления конструкции; сути функционирования.

Основа функционирования каждого охранного сенсора (датчика) состоит в фиксировании конкретного влияния на него или охраняемое сооружение и создании электро-сигнала. Влияние может оказаться самым разным и в зависимости от их разновидности выделяют следующие виды:

Магнитоконтактные датчики

Такие датчики состоят из двух частей: магнита и геркона. Как правило магнит устанавливается на движущиеся части окна или двери, а геркон крепится на неподвижную примыкающую часть. При открытии происходит разрыв между двумя элементами, что приводит к срабатыванию сигнализации. Данная конструкция очень проста, за счет этого у таких датчиков практически отсутствует ложные срабатывания.

Такие датчики состоят из двух частей: магнита и геркона. Как правило магнит устанавливается на движущиеся части окна или двери, а геркон крепится на неподвижную примыкающую часть. Магнитоконтактные датчики

Инфракрасные датчики движения



Суть функционирования инфракрасных извещателей заключается в фиксировании перемены показателей в ИК спектре. Тут можно выделить 2 категории: активные и пассивные сенсоры. Активные управляют создаваемыми ими  ИК лучами. В случае их пересечения злоумышленником срабатывает тревожный сигнал. По техническому составу они подразделяются на двух-блочные (приемник и излучатель) и одно-блочные. В последних луч возвращается обратно на извещатель, путем отражения от особого зеркала.

Пассивные устройства благодаря особой линзе, разделяющей охраняемую территорию на зоны, выявляют постепенные перемены инфракрасного фона в разных зонах. Это создается за счет движения в секторе выявления постороннего лица, которое забирает или выделяет тепловую энергию.
432_bul_stat_43

Вибрационные


В структурах охранного звукового оповещения вибрационные извещатели применяются для выявления:

  • • пробивания и выпиливания поверхностей в помещении (потолков, стен, решеток);
  • • уничтожения стекол (в оконных проемах, на витринах и др.).

 

Для обнаружения повреждений в поверхностях их применяют чаще, чем для выявления разбитых стекол. Это связано с тем, что для нарушения целостности стекол применяются звуковые датчики.

В структурах охранного звукового оповещения вибрационные извещатели применяются для выявления: • пробивания и выпиливания поверхностей в помещении (потолков, стен, решеток); • уничтожения стекол (в оконных проемах, на витринах и др.).

Акустические ( Звуковые)

Акустические охранные сенсоры срабатывают при звоне уничтоженного стекла. По этой причине они получили наименование «извещатели разбития стекла». Суть их работы состоит в трансформации интегрированным микрофоном звукового сигнала в электрический. Затем электронная схема осуществляет анализ соответствующей команды и в случае надобности срабатывает сигнал тревоги.

Акустические охранные сенсоры срабатывают при звоне уничтоженного стекла. По этой причине они получили наименование «извещатели разбития стекла».

Комбинированные





Данный вид извещателей структур охранной сигнализации являются встроенными в одной оболочке 2 датчиков разных видов и оснований функционирования. Чаще всего попадаются сочетания акустического (звукового) и сенсора перемещения. Кроме того, попадаются сочетания разных принципов выявления (таких как, ИК и радиоволновый).

Комбинированные датчик Данный вид извещателей структур охранной сигнализации являются встроенными в одной оболочке 2 датчиков разных видов и оснований функционирования.

Разновидности и типы извещателей охранной сигнализации

Главными разновидностями охранных извещателей по принципу их функционирования являются те, что рассмотрены выше. Помимо прочего, все датчики можно поделить на 3 крупные категории по методу отправления сигнала:

• кабельные;
• беспроводные;
• адресные.

Кабельные (проводные)

Прежде всего, необходимо сказать о том, что у кабельных датчиков сигнализации самая маленькая стоимость в сравнении с иными видами.

Следующее, что нужно отметить – распространенность. Она обусловлена идеальной сочетаемостью разных типов, видов и моделей кабельных извещателей как друг с другом, так и с разнообразными контрольно-приемными устройствами. Кабельное соединение весьма надежно и, при условии профессиональной диагностики системы, способно обладать большим сроком эксплуатации.

Подобные датчики не нуждаются в регулировке и активируются моментально после подключения к сети. Линии соединения для подобных структур есть возможность смонтировать 2 методами: открыто и замаскировано.

Первый способ более легок и дешевле. Скрытый способ применяется тогда, нужно обеспечить сохранность внутреннего интерьера комнаты. Между прочим, при каждом из них есть риск нарушения соединительного кабеля. Основания для этого могут быть самыми разными, но совершенно ясно, что когда провод проведен по поверхности, то найти и устранить неполадку станет на порядок легче.
datchik_dvijenia_dlya_doma_9

Беспроводные

Соединения беспроводных извещателей с иными устройствами охранной сигнализации производится по радиоканалу. Зарядка беспроводных сенсоров производится благодаря встроенной батарее.

У них только одно преимущество, которое зачастую становится определяющим – отсутствие соединительных проводов для связи. Соответственно уменьшается длительность и цена установки. При этом интерьер помещения практически не страдает.

Основными минусами беспроводных охранных конструкций считаются:

• потребность в том, чтобы время от времени менять элементы зарядки;
• восприимчивость радиоканала к негативному электромагнитному влиянию;
• малый сектор действия устройств.

Вдобавок ко всему, модели беспроводных устройств либо плохо сочетаются, либо вообще не сочетаются друг с другом. Причем стоимость их вдвое, а то и втрое больше, чем у кабельных.

Беспроводные датчики охранной сигнализации

Адресные

Оборудование данного вида производит обмен данными с контрольными приборными досками охранной сигнализации в цифровой форме. Иными словами, адресные сенсоры способны направлять дополнительную информацию о собственном состоянии. В беспроводных структурах охранной сигнализации все извещатели относятся к адресному виду. Кабельные устройства могут быть как адресного вида, так и безадресного.

Адресные структуры наделены возможностями по передаче огромного объема данных. По этой причине их часто можно встретить на больших и важных объектах.

На видео: Все о датчиках охранной сигнализации.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить