Извещатели пожарной сигнализации: виды и типы

 

Сегодня мы рассмотрим виды и типы извещателей для пожарной сигнализации.
Противопожарный оповещатель (сенсор) представляет собой основной элемент пожарно-охранного сигнального извещения. Его функция заключается в создании сигнала тревоги при появлении возгорания на подконтрольной ему территории. В основном прибор выявляет существование источника пожара по одному или сразу по ряду критериев: повышению температуры, наличию задымления и открытого огня.

Противопожарные датчики подразделяются по видам и типам в зависимости от разных технических параметров.

1. Вид отправляемого сигнала.

Пороговый  обладает 1 информационным портом и способен транслировать сигнал лишь о присутствии или отсутствии признаков пожара. Больше сведений содержится в сигнале адресного противопожарного оповещателя, умеющего отправлять дополнительные данные (например, о состоянии самого прибора).

Извещатели пожарной сигнализации: виды и типы

Адресный пожарный извещатель

Аналоговый отправляет размер значения подконтрольной характеристики (температуры, степени задымления, появления в атмосфере CO). Решение о создании тревожного оповещения принимает ПКП структуры противопожарного сигнального оповещения.

2. Возможность вторичной эксплуатации.

Многоразовые оповещатели имеют возможность применять снова и снова без каких-либо ограничений. При этом перевод в режим защиты способен производиться:

• автоматически;
• вручную удаленно;
• вручную, реле, находящимся на приборе;
• с заменяемой составляющей – переводится в режим охраны лишь после замены активного элемента (такого, как плавковый).

Соответственно те датчики, которые принадлежат к одноразовым, после выполнения своей задачи один раз в последующем для работы уже не годятся.

3. По сектору выявления источника пожара.

• точечные – срабатывают на подконтрольные характеристики напрямую в точке своего монтажа;
• линейные – держат под контролем конкретную характеристику (обычно это температура или наличие дыма) на определенном участке.

Линейный пожарные оповещатели, извещатели пожарной сигнализации: виды и типы

Линейный пожарный извещатель

4. По методу сканирования.

Пассивные датчики отзываются на перемены подконтрольного параметра в обстановке, где они смонтированы. Они реагируют на повышение температуры, степень наличия дыма и проч. Активные – формируют конкретный тип сигнала (такой, как ИК и УФ излучение), делают замеры степени его изменения и отзываются в случае превышения установленных норм.

 5. По характеру действия:

• тепловые;
дымовые;
• пламени.

Дымовые пожарные оповещатели




Приборы срабатывают на химический состав, величину, объем и быстроту перемещения аэрозольных частиц, образующихся в ходе возгорания. На дымовые пожарные датчики в значительной степени оказывают влияние воздушные потоки на подконтрольной территории. К самым результативным на сегодняшний день относятся оптоэлектронные и ионизационные дымовые оповещатели.

Оптоэлектронные датчики противопожарного сигнального оповещения являются точечными приборами, в измерительном отсеке которых содержится источник инфракрасного излучения, а также фотоэлемент. После проникновения частиц дыма в специальный оптический отсек начинается рассеяние инфракрасного излучения. Его определенная часть считывается фотоприемником. При отклонении от заданной нормы частоты излучения в сторону увеличения активируется оповещение о возникновении тревоги.

В ионизационных датчиках в роли активного элемента применяется 241Am. Поток ионизирующего излучения отправляется в 2 отсека. Один из них закрытый от внешнего влияния (контрольный), а другой – открытый (измерительный).

Дымовые датчики также подразделяются на линейные и точечные.

На видео: Познавательное видео о датчиках дыма.

 Тепловые пожарные датчики


Тепловые оповещатели противопожарного сигнального извещения представляют собой довольно результативное средство для выявления пожара. Самые элементарные приборы принадлежат к максимальным извещателям, активирующимся при превышении порогового показателя температуры. Экономичные модели приборов включают 2 контакта, соединенные легкоплавкой спайкой.

Под влиянием повышенной температуры материал, который их соединяет, начинает расплавляться, шлейф тревоги размыкается, активируя тревожное оповещение. Обычно порог плавления составляет 750°С. Технически сложные конструкции с регулируемым порогом температуры обладают в роли теплочувствительного датчика полупроводниковым элементом, который при накаливании уменьшает сопротивление в электроцепи устройства.

Дифференциальные датчики противопожарного сигнального оповещения представляют собой один из самых надежных видов приборов в плане работы и быстроты реагирования на возникновение пожара. Разница их технического исполнения от стандартных тепловых сенсоров заключается в существовании 2 жарочувствительных детекторов, один из которых защищен от внешнего воздействия во внутренней части устройства, а другой расположен на внешней стороне.

Тревожное оповещение направляется на ПКП исключительно тогда, когда разница в замерах 2 детекторов резко увеличится. Если температура воздуха в комнате будет возрастать постепенно, то тревога не сработает.

Извещатели пожарной сигнализации: виды и типы. Тепловой оповещатель.

Линейные противопожарные датчики.

Имеется ряд видов линейных противопожарных оповещателей, которые значительно различаются друг с другом по исполнению. В основном в роли подконтрольной характеристик выступают температура и концентрация дыма в воздухе. Соответственно их подразделяют на дымовые и тепловые. К последним, как правило, принадлежат проводные приборы различных типов термопроводов (полупроводниковый, электромеханический и механический).

Следует сказать, что указанные типы линейных оповещателей на практике встречаются отнюдь не часто. Наиболее распространенными стали дымовые линейные пожарные оповещатели. Для выявления концентрации дыма на подконтрольной территории обычно они применяют ИК излучение. Они принадлежат к активным и включают 3 основных составляющих: источник излучения, фотоприемник и модуль обработки сигналов.

Их также подразделяют на 1-блочные и 2-блочные. У последних устройства приема и передачи находятся напротив друг друга. Первые содержат в одной конструкции устройства приема и передачи.

На видео: Особенности применения линейных извещателей.

Детекторы открытого огня и ручные противопожарные оповещатели





Датчики открытого огня представляют собой одно из самых трудных по технической конструкции и дорогих по цене устройств, выявляющих открытое пламя на подконтрольной территории.

Существует 2 разновидности подобных приборов, отличающихся диапазонами проверяемого спектра – ультрафиолетовое и инфракрасное.

Датчики открытого пламени

Ручные детекторы противопожарного сигнального оповещения

Приборы, созданные для принудительного запуска системы противопожарной безопасности при выявлении очага пожара обычным человеком. Исполнение у них отличается многообразием. Например, в форме клавиш или рычагов под защитным прозрачным пластиком, находящихся в оболочках ярко-красной расцветки.

Ручные оповещатели необходимо монтировать на хорошо освещенных поверхностях. Они ни в коем случае не должны быть замаскированы элементами украшения интерьера или отделочными панелями.

Ручные пожарные извещатели




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить