Как выбрать видеорегистратор для систем видеонаблюдения?

 

Как выбрать видеорегистратор для систем видеонаблюдения

Видеорегистратор для видеонаблюдения — это мозг всей системы, к которому могут подключаться различные по формату видеокамеры, жесткие диски, датчики, микрофоны, пульты для управления ptz, различное сетевое оборудование. Поэтому важно понимать какие функции и характеристики устройства понадобятся для реализации наших целей и задач сейчас, а какие возможности пригодятся нам в будущем. Полноценным ответом на вопрос » Как выбрать видеорегистратор для систем видеонаблюдения?» — будет эта статья.

Выбор видеорегистратора по технологии обработки сигнала

Выбор видеорегистратора  начинается с желания работать с определенным форматом видеонаблюдения. Здесь, как говорится, дело вкуса, одни специалисты отдают предпочтения аналоговым устройством высокого разрешения, так как это более проще и надежно, другие привержены IP формату, так как такие системы возможно всячески масштабировать, объединяя их в единую сеть с различным оборудованием при этом разгоняя разрешение видеокамер до небывалых высот.

Но ни в коем случае нельзя считать, что один формат лучше или хуже другого. Они оба хороши, но по своему. Определяющим фактором выбора той или иной технологии, я считаю обстоятельства отталкиваясь от которых рождается целесообразность интеграции одного из этих двух форматов. Новичкам я всегда советую использовать аналоговые модели высокой четкости, так как они гораздо проще и не прихотливы в настройке и отвечают на все задачи, которые может поставить рядовой покупатель.

Аналоговые видеорегистраторы

Сегодня на рынке аналоговых систем доступны видеорегистраторы работающие по формату видеонаблюдения AHD, HDTVI, HDCVI, HDSDI или со всеми форматами сразу, это так называемые мультигибридные видеорегистраторы. Я не буду рассказывать о каждой технологии по отдельности, так как они все примерно равны и отличаются незначительно, повторяюсь это лишь дело вкуса, но самые дешевые видеорегистраторы и видеокамеры будут в формате AHD, так как данная система полностью открыта для любых производителей.

Важно знать!

Качество выдаваемого кадра в системах AHD, HDTVI, HDCVI или HDSDI одинаковое, ни одна технология не выделяется на фоне другой по разрешению или детализации, все зависит лишь от класса видеокамеры и ее матрицы.

Как мы и говорили ранее аналоговое видеонаблюдение самое простое. Видеокамеры подключаются к видеорегистратору по коаксиальному кабелю при помощи BNC разъемов при этом никаких манипуляций больше производить не приходится, остается лишь подключить регистратор к монитору или телевизору посредством VGA разъема или HDMI кабеля.

Как выбрать аналогоывый видеорегистратор

В отличии от ip видеорегистратора, аналоговые имеют выходы для подключения микрофонов на задней панели. Каждый канал соответствует каналу камеры видеонаблюдения. У ip регистраторов выхода под микрофона вы не найдете, так как микрофон подключается напрямую к камере с которой и передается звук в цифровом формате.

Гибридные аналоговые видеорегистраторы, так же могут поддерживать  не только камеры подключаемые через BNC разъемы, но и любые ip видеокамеры. В зависимости от характеристик устройства, специальный гибридный режим  позволяет работать сразу с двумя технологиями, что дает возможность использовать систему в режиме совместимости.

IP видеорегистраторы

IP регистраторы работают исключительно с ip видеокамерами. На рынке представлено огромное множество моделей с поддержкой разрешений от 1 MP до 12 MP, что в свою очередь открывает широкий диапазон возможных интеграций в любые сложные и специфические системы.

Задняя панель ip видеорегистратора более примитивна, кроме сетевого порта и разъемов для подключения к монитору вы ничего не найдете, так как ip видеокамеры подключаются к  коммутатору или роутеру от которого  пускается один Lan кабель к регистратору для работы в одной ip сети. Премиальные модели могут иметь несколько встроенных POE портов, к которым можно подключить видеокамеры напрямую.

POE — технология, позволяющая подавать питание и сигнал на  ip видеокамеры по 4-х парному Lan кабелю.

IP видеорегистратор,задняя панель

Разрешение




При выборе видеорегистратора очень важно обратить внимание не только на поддержку определенных разрешений, подключаемых видеокамер, но и на параметр  разрешения записи этих видеокамер. Другими словами устройство может работать с видеокамерами 2MP(1980 х 1080), а разрешение записанного кадра будет составлять всего (960 х 1080).

Разрешение записи видеорегистратора

Чем выше разрешение записи, тем дороже видеорегистратор. Для большинства целей с лихвой хватит качества записи в 720P, но если вы планируйте вести наблюдение за объектами, имеющие номера и другие специфические детали благодаря котором планируется вести распознание и идентификацию, то без  высокого разрешения 1080P не обойтись.

Разрешение записи видеокамер 1, 1.3, 2Mp

Важно понимать, что высокое разрешение записи требует жесткие диски больших объемов, которые  зачастую сильно удорожают систему, поэтому необходимо иметь четкое представление необходимого качества, что позволит отвечать вашим требованиям.

Скорость записи


Скорость записи это немаловажная характеристика любого видеорегистратора, она характеризуется количеством кадров в секунду, которое фиксирует устройство. Идеальная скорость записи равна 25\с, такое соотношение называют «Real time»(Живое видео). Системы способные писать с такой скоростью стоят намного дороже и зачастую вовсе неоправданны. В 95% случаев будет достаточно от 12 до 17 к/с, например для записи действий персонала офиса или покупателей в магазине.

Real time запись необходима на местах где выпадание даже пары кадров съемки ведет к потери доказательной составляющей видеоматериала, например: в казино мошенникам достаточно секунды для подмены игральной карты.

В характеристиках видеорегистратора обычно указывают суммарную общую частоту кадров при записи. Для определения максимальной скорости записи на один канал необходимо общую частоту записи разделить на количество каналов видеорегистратора. Например если у Вас 4-х канальный регистратор, а общая частота кадров записи или скорость записи равна 25 к/с, это означает, что каждая видеокамера будет писать видео со скоростью 6 кадров в секунду.

Формат сжатия

На сегодняшний день все видеорегистраторы имеют технологию сжатия H.264, которая позволяет оптимально сжимать видео для достижения наименьшего веса файла не в ущерб качеству. Мы не будем рассматривать старые кодеки сжатия как например Mpeg, просто поверьте H.264 выигрывает по всем параметрам.

Сейчас на рынке систем наблюдения вступает в бой новый алгоритм сжатия H.265, который призван уменьшить битрейт и удвоить сжатие в двое по сравнению со своим конкурентом. Скажу честно, технология очень перспективная, но спешить покупать регистраторы с данной технологией явно не стоит так, как можно наткнуться на обыкновенный обман от производителя.

H.264 или H.265

H.265 реализован у таких гигантов рынка как Hikvizion и Dahua, но такое оборудование куда более дорогое, что вовсе не по карману для рядового покупателя.

HDD и видеорегистратор




2011.06.22.Videregistrator.ne.vidit.HDD.500px-minБюджетные видеорегистраторы позволяют подключать всего один жесткий диск от 4 до 6 Тб, так что если планируется хранить большие видеоархивы, то следует выбирать более дорогие  модели с поддержкой двух и более HDD.

Жесткий диск для системы видеонаблюдения должен быть стойким к износу, возникающим при постоянных циклах перезаписи. Работа в режиме 24 часа 7 дней в неделю, главная особенность специализированных жестких дисков. Если вы планируете приобрести дорогой регистратор для работы с камерами высокого разрешения не ниже 720P, то только специальная серия дисков, как например WD Purple даст гарантию долгосрочной работы с большими видеопотоками.

Подключение к монитору

Кабель с ферритовым кольцомСегодня все видеорегистраторы без исключения обладают VGA или HDMI выходами. При желании устройство возможно подключить одновременно и к монитору и например к телевизору, так обычно делают при установке системы видеонаблюдения в магазине, телевизор располагают в торговом зале, чтобы посетители чувствовали присутствие большого брата, а дополнительный монитор монтируется в служебной комнате для работы с видеорегистратором.

Важно понимать, что максимальная длина VGA и HDMI кабеля не должна превышать 30 метров. Во избежание малейших искажений видео на мониторе покупайте кабеля с ферритовыми кольцами, это такой круглый бочонок на проводе.

Для работы с видеорегистратором на большой дистанции необходимо подключение видеорегистратора к локальной сети, в которой на удалении до 100 метров будет располагаться любой компьютер с которого будет осуществляться подключение по ip адресу.

Облачный сервис и интернет

Все модели сегодня имеют интернет гнездо RG45 для подключения видеорегистратора к локальной и сети интернет. При этом любая модель имеет поддержку облачного сервиса. У каждого производителя, разные поставщики облачных услуг,  например xmeye, vmeyesuper, goolink, aeeye и т.д. Все облачные сервисы в основном очень схожи, их главная задача осуществлять удаленный просмотр видеокамер в реальном времени и записанного видеоархива.

Подключение видеорегистратора к облачному сервису возможно при имении белого статического адреса или в обход его по уникальному серийному номеру Вашего устройства. Подключение к облаку происходит при помощи мобильных приложений на базе IOS или Android или через специальные CMS на ПК.

Облачный сервис видеорегистратора видеонаблюдения

Рекомендации при выборе видеорегистратора

Выбирайте модель с большим числом видео-каналов. Даже если вы точно уверены, что вам необходимо подключить 4 камеры видеонаблюдения сегодня, то в будущем возможно возникновение ситуации подключения дополнительных видеокамер из-за ряда факторов:

  1. Перепланировка и расширение объекта
  2. Слепые зоны

 

Не гонитесь за высокими разрешениями. Работа с разрешением от 3 MP и выше требует значительно более дорогого оборудования и больших объемов жестких дисков, что вовсе неоправданно в большинстве случаев, гораздо важнее правильная установка видеокамеры в зоне  наблюдения.

Используйте регистраторы с поддержкой видеокамер от 1  до 2 MP этого вполне достаточно, что бы вести контроль за действиями персонала, обнаружения и идентификации человека или распознания номерной зоны автомобиля.

Внимательно изучайте параметр скорости записи. Производители зачастую специально не указывают скорость записи на один канал видеокамеры. Например при выборе 4-х канальной модели можно увидеть такое обозначение: Скорость записи 25 кадров в секунду. Это совсем не означает, что запись с каждой видеокамеры будет производиться в режиме 25 к\с, на деле это всего лишь 6 к\с. Для достижения 25 к\с (Real time) для того же 4-х канального регистратора общая скорость записи  должна иметь значение 100 кадров в секунду.

На видео: Как выбрать видеорегистратор для видеонаблюдения.




3 Комментарий добавлен

Присоединится к обсуждению
  1. В статье сказано, что для подключения к облаку необходим белый статический адрес. Но я так понимаю, со статическим адресом облако не нужно. Облако выручит когда динамический адрес. Может я что то не понял? И что значит - "белый" адрес? Спасибо. Сергей. Эстония.
    • admin 04.02.2018 | Ответить
      Добрый день, Сергей! Подключение к любому облачному клиенту возможно через статический или динамический адрес. В первом случае стабильность и быстродействие работы гарантировано на 100%.Во втором вы перекладываете всю нагрузку на удаленные китайские сервера. Имея статический адрес вы работаете с устройством напрямую, при динамическом получается целый ряд действий, на который необходимы очень высокие скорости.
    • admin 04.02.2018 | Ответить
      Белый статический адрес - это внешний не меняющийся ip адрес.

Написать ответ

Сбросить