Камеры видеонаблюдения высокого разрешения — что это?

 

Камеры видеонаблюдения высокого разрешения - что это?

Камера видеонаблюдения высокого разрешения — любимая аннотация к любой модели сегодня. Что же означает данное определение, давайте разберемся.

Когда рынок систем видеонаблюдения состоял из аналоговых устройств, а разрешение камер в лучшем случае достигало 700 линий ( 0.3 Мп) таких формуляров слышно не было, да и вообще видеонаблюдение в те годы было ужасно неинформативно. Все началось с появлением ip камер разрешение которых составляло (1280 х 720) — 1 МП, тогда стало модно называть их HD устройствами или камерами 720P.

HD ip камеры отлично смотрелись на любых старых квадратных мониторах, получая при этом правильное соотношение сторон они выглядели на столько убедительно, что аналог на их фоне обзывали «Вырви глаз». Далее появились камеры с разрешением 1.3 МП- некий промежуточный формат и наконец то Full HD (1980 х 1080) — параметр, имеющий дикую популярность сегодня.

HD или Full HD — что лучше?

Конечно, при идеально равных условиях профессиональная линейка камер  full HD выдает более четкое изображение с большей высотой и широтой кадра. Если же поставить два формата не в равные условия по техническому оснащению камер, то HD может смотреться лучше, объясню, как это происходит.

Допустим мы имеем камеру 1 МП с матрицей sony c различными технологиями встречной засветки, шумоподавления и т.д и Full Hd камеру якобы высокого разрешения с безымянной китайской матрицей. Full HD явно выиграет по разрешению, но не по качеству кадра и так происходит довольно часто. Сомнительные производители применяют интерполяцию пикселей — процесс когда например из одного мегапикселя растягивают два, при этом увеличивается разрешение, но не качество.

Интерполяция пикселей

Следует понимать, что зачастую больше играет роль техническое оснащение видеокамеры нежели ее разрешение. Камера может и вправду иметь огромное разрешение хоть 5 МП, но вот уметь работать при неравномерном освещении, засветах, нехватки света нужно в первую очередь.

На видео: Сравнение камер 720 p, 1080 p и 4 Мп при равных условиях

Нужно ли видеонаблюдению разрешение выше 1080P?




В 90% случаев разрешения камеры Full HD абсолютно достаточно для любой системы видеонаблюдения, за исключением случаев когда необходим охват больших открытых пространств, например общий план парковки.

Разрешение камер видеонаблюдения

Работа с высоким разрешением выше 1080P крайне дорога, файлы при таких параметрах весят очень много, а значит и места на жестких дисках будет тратиться более интенсивно.

Как вы думайте — какая камера будет лучше смотреться на телевизоре full HD 2 Мп или 3 Мп? Камера 1080 P будет смотреться естественней, так как она получит правильное соотношение сторон, а что бы действительно понять, что такое 3, 4, 5, 6 Мп потребуется приобрести 4k телевизор или монитор, что опять же большие затраты.

При удаленном подключении к камере через интернет, даже для работы с разрешением 1080P без сжатия, требуются высокая исходящая скорость со стороны устройства. Часто вижу, как на объекте установлены камеры в 3 МП, а интернет мягко говоря хромает, получается, что камеры что бы обеспечить передачу видео начинают вещать в сжатом потоке в плохом качестве.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить