Линейный пожарный и охранный извещатель

 

В структурах пожарных и охранных сигнализаций применяются разнообразные по техническому устройству и принципу функционирования извещатели. Один из самых популярных видов – линейные. Эта разновидность получила свое наименование в соответствии с формой сектора выявления. Диаграмма сектора выявления представлена в виде луча с узкой направленностью. Его длина отличается в зависимости от вида приборов.

По сравнению с точечными извещателями, данная разновидность характеризуется более трудной установкой, а также нуждается в детальной регулировке. При всем при том расстояние, на которое распространяется их действие может превышать больше сотни метров. Как раз благодаря данной причине такие устройства – идеальное решение для монтажа в огромных по объему помещениях.

Единственный такой прибор способен стать эффективной заменой нескольким точечным устройствам, что дает возможность не только уменьшить количество работ по установке, но и сберечь средства на расходные материалы.

Линейный пожарный извещатель

Принцип работы линейного извещателя.

Разновидности линейных извещателей

На рынке оборудования противопожарной и защитной сигнализации можно встретить ряд типов линейных оповещателей. Они отличаются друг от друга:

  • по задаче: противопожарные и охранные;
  • по виду связи с ПКП: кабельные (проводные) и радиоканальные (беспроводные);
  • по виду шлейфа сигнального оповещения: адресные и безадресные;
  • по сути функционирования: активные и пассивные.

 

Обычно в охранных системах применяются сенсоры перемещения с линейным сектором выявления. Это один из наиболее популярных вариантов для создания полноценной охраны подконтрольной территории. В противопожарной сигнализации популярность завоевали линейные дымовые и тепловые оповещатели.

Кабельные линейные извещатели со временем уступают место более современным беспроводным «коллегам». Вместе с тем, принимая во внимание менее высокую цену и большую эффективность, проводные нередко эксплуатируются на тех объектах, где главные минусы кабельных систем (трудная установка, порча интерьера) не являются принципиальными.

Соответственно радиоканальные извещатели дают возможность оборудовать высококачественную систему сигнального оповещения в короткий промежуток времени. При этом они нуждаются в регулярном наблюдении за уровнем их зарядки. Кроме того, у них могут возникать проблемы с функционированием при существовании помех работе радиоканала, появляющихся из-за разных устройств.

Безадресные (пороговые) разновидности датчиков применяются в элементарных системах сигнального оповещения и характеризуются более низкой ценой. Адресные извещатели значительно увеличивают информативность противопожарной системы в общем, и нередко применяются на больших объектах. Единственным минусом адресных датчиков можно назвать большую цену по сравнению с безадресными извещателями, хотя высокая стоимость полностью себя оправдывает.

Пожарные и охранные оповещатели пассивной разновидности включают лишь 1 блок и ориентированы исключительно на прием. Конструкция датчиков активного вида включает 2 обособленных блока – устройств приема и отправки сигнала. Тревога появляется при пересечении сектора выявления.

На видео: Особенности применения линейных пожарных извещателей

Линейные противопожарные извещатели




Пожарные оповещатели с линейным сектором выявления делятся на 2 разновидности: дымовые и тепловые.

Основное различие пожарного линейного датчика от точечных моделей заключается в отсутствии специального дымового отсека. Степень наличия дыма в воздухе на охраняемом объекте регулируется посредством наблюдения за силой оптического спектра. При возникновении задымления в секторе выявления, сила луча снижается, что вызывает активацию противопожарной сигнализации.

Противопожарные оповещатели задымления подразделяются на 1-блочные и 2-блочные. В одноблочных устройства приема и передачи соединены под одной оболочкой, а сектор выявления образуется посредством особого отражателя. В двухблочных они, соответственно, сконструированы в форме двух обособленных блоков. Промежуток длины между устройствами приема и передачи – это расстояние линейного сектора выявления.

По сравнению с точечными дымовыми извещателями, линейные наделены большой дальностью обнаружения. Вместе с тем их установка и регулировка нуждаются в более длительном промежутке времени. Такие оповещатели пригодны для противопожарных сигнализаций, монтируемых на крупных территориях (например, складские и промышленные помещения).

Тепловой линейный противопожарный датчик создается в виде термопровода, включающего 2 кабеля, покрытых терморезистивной изоляцией. Увеличение температуры в секторе выявления до установленных показателей вызывает уничтожение слоя изоляции и приводит к замыканию проводников (активации извещателя). Данную разновидность приборов временами применяют как шлейф сигнального оповещения, что дает возможность сберечь средства на установку и создает более эффективную информативность всей организации противопожарной охраны. Этот вид противопожарных извещателей – идеальный вариант для монтажа в шахтах лифта, технических колодцах, системах вентиляции и других участках, куда доступ затруднен.

Линейный пожарный извещатель тепловой

Линейные охранные датчики


Охранные оповещатели с линейным сектором выявления подразделяют по следующим критериям:

  1. принципу функционирования – активные и пассивные;
  2. виду излучения – ИК и радиоволновое.

 

В системах охраны эти датчики нередко применяют для охраны целостности периметра. В пассивных оповещателях сектор выявления создается с помощью специальной оптической системы. Инфракрасное излучение определяется специальным устройством (пироприемником), и отправляется сигнал на блок управления. Среди минусов пассивного извещателя можно назвать небольшую величину сектора выявления нарушителя (только до 20 м.) и малую восприимчивость по сравнению с активными «товарищами».

Активный охранный датчик включает устройства по излучению и приему. Первое создает ИК луч, который направлен на приемник. Нарушение целостности данного спектра вызывает активацию оповещателя. Технически оба устройства могут находиться как обособленно, так и в одной оболочке. В последнем случае применяется особый отражатель. Он обладает большой протяженностью действия и отлично подходит для охраны территории. При монтаже следует следить за тем, чтобы ничто случайно не помешало целостности луча. Основные недостатки – сильная чувствительность к климатическим условиям и влияние внешних обстоятельств.

Радиоволновые охранные извещатели характеризуются более надежным функционированием при влиянии внешних обстоятельств. Суть функционирования таких приборов основывается на применении радиоволнового высокочастотного излучения. Создаваемые радиоволны фиксируются устройством по приему. При нарушении сектора выявления посторонним частота сигнала изменяется, что фиксируется устройством по приему сигнала. В настоящее время можно понизить чувствительность, чтобы радиоволновые датчики не реагировали на дождь, снег, листья и другие внешние факторы, способные вызвать ложную тревогу. По сравнению с ИК извещателями этот тип характеризуется более высокой ценой, а сила их излучения закреплена в нормативно правовых актах. Это связано с тем, что устройства с повышенным излучением не должны причинять вред окружающей среде.

Линейные пожарные и охранные извещатели




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить