Охранные извещатели для систем сигнализации

 

Как и основная масса иных технических устройств систем безопасности охранные датчики можно классифицировать по нескольким разным основаниям. Среди них: характер выявляемых влияний; физические механизмы, на которых строится их функционирование; особенности технического устройства и т.д.

В отношении первого критерия речь идет о выявлении и отличии не повреждающих (открытие) и уничтожающих (взлом, пролом и т.п.) влияний на строительные элементы объекта (дверь, стену, перегородку и проч.). Другим направлением эксплуатации является наблюдение над движением на подконтрольной территории. Фактически все многочисленные модели охранных извещателей для систем сигнализации применяются исключительно ради этих целей.

В связи с тем, что условия использования охранных извещателей отличаются, то предусмотрен ряд видов их изготовления: для наружного и внутреннего монтажа и защищенные от последствий взрыва. Эксплуатация последней категории практикуется на взрывоопасных объектах предприятий, специализирующихся на добыче и обработке нефти и газа, а также в организациях химической промышленности.

Охранные извещатели для систем сигнализации

Прибор охранного оповещателя предполагает существование модуля, выявляющего определенное влияние, а также платы анализа и создания сигнала. В самом элементарном случае, таком как магнитоконтактный сенсор – электроники нет. Все задачи решают два устройства – геркон и магнит. Вместе с тем если рассмотреть оптико-электронные охранные оповещатели, то в последних моделях применяется даже микропроцессорный анализ данных.

В отдельных конструкциях под одной оболочкой могут скрываться 2 извещателя разных способов функционирования. Подобные конструкции получили название «совмещенные». Кроме того, имеются и комбинированные датчики. Следует отметить, что они отличаются друг от друга.

Совмещенные охранные извещатели

Включают пару различных по характеру действия устройств под одной оболочкой, но функционирующих автономно друг от друга. Как один из них, так и другой обладают собственным разъемом. По этой причине они способны присоединяться даже на разные шлейфы системы сигнального оповещения. Подобный способ изготовления извещателя лишь предоставляет удобство при установке и небольшое сбережение средств на цене датчика.

Чаще всего можно столкнуться с сочетанием ИК и звукового принципов выявления нарушителя. Это весьма эффективно при закрытии оконного проема. Таким путем происходит его одновременная защита от раскалывания и взлома. Однако стойкость к ложной тревоге остается такой же, как и для любых других видов извещателей.

Охранные извещатели для систем сигнализации, совмещенный

Комбинированные охранные датчики



Тут претворен в жизнь совершенно иной подход. Тут тоже применяются 2 отличающихся принципа выявления, но прибор функционирует по схеме «И». Иными словами, оповещение о несанкционированном вторжении возникает исключительно тогда, когда одновременно выявлены 2 вида влияния. В противном случае тревога не сработает.

Обычно комбинируются датчики объемного выявления, сочетающие ИК и радиоволновый извещатели.
slide-6

Разновидности и типы охранных оповещателей


Существование колоссального числа разновидностей охранных извещателей связано с их довольно узким профилем работы. Извещателя широкого профиля в настоящее время нет. По этой причине в каждом конкретном случае используются самые подходящие для определенных условий приборы. Во многом это относится и к схеме функционирования (выявления нарушителей).

Самыми востребованными и нередко применяющимися являются датчики следующих типов: герконовые, ИК, радиоволновые и УЗ, звуковые, вибрационные.

Ниже дана характеристика каждому из них.

  1. Герконовые датчики применяются для выявления попыток взломать такие строительные элементы здания как оконные проемы, люки, ворота и двери. Разнообразные виды конструкций дают возможность монтировать их на любых видах поверхности: железных, деревянных или пластиковых. Имеются приборы для замаскированного и накладного монтажа.
  2.  ИК оповещатели дают возможность выявить перемещение в секторах разного типа: линейных, объемных и поверхностных. Их наименование связано с их способностью функционировать в тепловом (ИК) промежутке излучений. Временами их называют сенсорами перемещения, что не вполне правильно с позиций общепринятой официальной терминологии, касающейся систем охранного сигнального оповещения, но фактически отражает их реальное действие.
  3. УЗ и радиоволновые датчики также служат для выявления перемещения, но производят анализ ситуации на подконтрольной территории посредством сравнивания частот сформированной и вернувшейся назад волны (радио или УЗ). Иными словами, данный тип сенсоров всегда будет активен, т.к. обладает в своей конструкции устройства приёма и передачи сигнала.
  4. Звуковые, порой их еще именуют акустическими, благодаря анализу спектральных элементов акустического сигнала выявляют звон расколотого стекла в оконной раме или витрине. На эффективность их работы могут оказывать влияние разновидность и толщина самого стекла.
  5. Вибрационные датчики применяются для защиты от пробивания или уничтожения другим способом стен, перегородок, решеток. Некоторые типы (такие, как «Окно») способны использоваться для выявления уничтожения стекол в оконных рамах или витрин.

Охранные извещатели для систем сигнализации

Все вышеуказанные типы извещателей могут применить для отправки данных о своем состоянии кабель или радиоканал. Соответственно, они получают наименование проводных и беспроводных. Помимо этого имеются адресные датчики, применяющие цифровую отправку информации. Их стоимость выше, но у них более высокая информативность, что дает возможность узнать о состоянии любого определенного извещателя.

На видео: Разновидности извещателей для охранной сигнализации




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить