Панорамные видеокамеры 180 и 360 градусов

 


Чем больше угол обзора видеокамеры, тем более широкое пространство она позволяет просматривать. Как результат – пользователь системы наблюдения получает больше полезной информации в одном окне или на одном мониторе. Если смотреть с этой стороны, то наиболее эффективными устройствами с широким полем зрения можно считать панорамные камеры или fisheye-камеры (оборудованные так называемым объективом «рыбий глаз»). Такие устройства позволяют оператору системы наблюдения просматривать обстановку не только перед камерой, но и вокруг нее. Некоторые модели оснащены объективами с углами обзора около 180 градусов. Уникальные же fisheye-камеры способны обеспечить и 360 градусный обзор. Панорамные видеокамеры являются отличным решением, как для уличных сцен съемки,так и во внутренних , когда нужен контроль над большими пространствами.

Особенности панорамных видеокамер

При беглом осмотре разницу между простыми камерами видеонаблюдения и панорамными заметить трудно. Хотя эта разница играет большую роль. В первую очередь внимания заслуживают особенности объектива панорамной камеры. Специальная оптическая схема расширяет поле зрения видеоустройства до 180 градусов и даже больше. Объективы данного типа имеют довольно сложную конструкцию. Оптика видеокамер должна быть достаточно качественной, чтобы не страдала детализация изображения.

Панорамные видеокамеры 180 и 360 градусов

Некоторые модели панорамных камер оборудованы несколькими объективами и дополнительными матрицами. Такая конструкция позволяет правильнее проецировать изображение на светочувствительном элементе без искажений. Каждый оптический элемент такой камеры формирует изображение своей части окружающей обстановки на поверхности сенсора.

Панорамная видеокамера с четырьмя объективами

Панорамная видеокамера с 4 объективами

Встроенный процессор и специальное программное обеспечение обрабатывает полученные данные и формирует целое изображение, которое и передается на монитор пользователя. Изображение, полученное с панорамной камеры, отличается очень большим разрешением, что может в свою очередь создать большую нагрузку на каналы связи и другое оборудование. Для решения проблемы видеопоток разбивается на части. На мониторе отображаются несколько изображений, как в случае использования группы видеокамер.

maxresdefault (1)-min (1)

Камера видеонаблюдения с объективом Fish eye

Видеокамера с таким объективом может достигать угол обзора в 360 градусов, что позволяет вести наблюдение за объемными пространствами. Одна 4-х мегапиксельная видеокамера «Рыбий глаз» может заменить четыре 1MP видеокамеры, такая альтернатива помогает уменьшить нагрузку на сервер, что не мало важно для удаленного видеонаблюдения.

Панорамная видеокамера fish eye

Fish eye камера может заменить четыре

Положительные и отрицательные стороны панорамных видеокамер




Панорамные камеры в некоторых случаях значительно расширяют спектр возможностей пользователя системы наблюдения. Среди явных преимуществ:

  1. широкое поле зрения видеокамер – пользователь может получать больше полезной информации с одной панорамной камеры, чем с нескольких обычных;
  2. практически полное упразднение «слепых зон» на охраняемой территории;
  3. высокая детализация и информативность изображения;
  4. эргономичная внешняя форма, благодаря которой камера не сильно выделяется как внутри помещений, так и с внешней стороны зданий;
  5. удобное использование за счет дополнительных функций
  6. надежность и легкость эксплуатации.
Интересной особенностью использования панорамных камер высокого разрешение является создание виртуальных окон обзора. Оператор в данном случае перемещается по большому изображению, как будто бы он управляет PTZ-камерой. Разные части изображения можно транслировать на разные мониторы или показывать в разных окнах. Одна панорамная видеокамера в данном случае функционирует как группа обычных устройств


Панорамные камеры, как и любое другое оборудование для видеосъемки, не лишены недостатков. Наиболее заметными являются:

  1. высокое качество изображения создает большую нагрузку на серверное оборудование – необходима довольно внушительная вычислительная мощность,
  2. чтобы обрабатывать такое видео в реальном времени;
  3. сложности с сохранением видеоданных в архив;
  4. большие помещения и открытые пространства – единственные места, где можно использовать панорамные камеры в полную силу; в небольших комнатах или помещениях со сложной планировкой такие устройства могут быть малоэффективными;
  5. большие требования к условиям съемки, проблемы с работой в ночное время без качественного естественного освещения;
  6. высокая цена из-за сложности конструкции устройств.
Качество изображения, получаемое с панорамных камер, сильно зависит от условий освещения. Если в поле зрения есть сильно освещенные и затененные зоны, конечное изображение может быть местами засвеченным или слишком темным. Проблема в том, что оптика камеры захватывает слишком большое пространство. Это естественно, что в таких случаях появляются сильные перепады по освещенности. Оборудование не может справиться со всеми проблемными местами одновременно, хотя многие разработки для решения таких задач уже существуют, например, технология расширения динамического диапазона сенсора. Электроника видеокамеры анализирует входное изображение и вносит необходимые корректировки для осветления слишком темных участков, и нормального отображения слишком светлых.

Сфера применения


Системы наблюдения на самых разнообразных объектах оборудуются панорамными видеокамерами. Обычно такой вид устройств используется для наблюдения за большими открытыми пространствами или помещениями. Использование панорамных камер позволяет уменьшить общее количество видеоустройств в системе наблюдения без появления «слепых зон».

Наиболее часто такие камеры можно встретить на территории следующих объектов:

1) автозаправки;

2) вокзалы;

3) дороги и автомагистрали;

4) городские площади;

5) производственные помещения;

6) офисы;

7) аэропорты.

То есть сфера применения данных устройств практически ничем не ограничена. Панорамные камеры добавляются в систему видеонаблюдения и для осуществления удаленного видеоконтроля, и для обеспечения безопасности.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить