Платы видеозахвата для видеонаблюдения

 

Системы видеонаблюдения совсем не обязательно должны включать в свой комплект видеорегистратор. Необходим лишь функционирующий персональный компьютер и особая плата видеозахвата. В данной ситуации работа структуры видеослежения станет осуществляться в таком порядке:

  • • Аналоговый видеосигнал от камеры видеонаблюдения перейдет на разъем платы видеозахвата;
  • • Плата производит обработку принятых данных, трансформирует ее в цифровой вид, убавляет в объеме и освобождает от помех;
  • • Сигнал сжимается в основном с помощью современных устройств преобразования кодека H.264, либо MPEG-4;
  • • При подключении микрофона к акустическому разъему платы, совершается цифровое преобразование звука и накладка его на видеоряд;
  • • производится запись отформатированного изображения на винчестер (Hard Disk Drive) и/или отображается на экране персонального компьютера.

Платы видеозахвата для видеонаблюдения

Достоинства и недостатки плат видеозахвата

Подобное решение сгодится не только для домашних структур видеоконтроля, но и для маленьких офисных и складских помещений и производств. Помимо этого, подобная структура обладает набором дополнительных достоинств:

  1. оптимальная цена оборудования;
  2. легкость осуществления работ;
  3. есть возможность применить координатно-матричные устройства видеосъемки от любой компании-изготовителя;
  4. структура видеоконтроля может сочетаться с иными составными частями структуры «Умный дом» посредством персонального компьютера;
  5. контролировать видеослежение с персонального компьютера намного легче, чем с видеорегистратора и набор опций подобных структур гораздо шире;
  6. есть возможность без труда усовершенствовать, увеличить число компонентов системы, а также заменить фирму-изготовителя оборудования без перемены уже смонтированных элементов.

Преимущества и недостатки плат видеозахвата

Недостатаки

Высокие требования к железу

Плата видеозахвата работает в составе компьютера, работа с камерами производится при помощи программы клиента, которая изрядно нагружает процессор и оперативную память, особенно когда система состоит из большого количества видеокамер. Следовательно, плата видеозахвата нерациональное решение для слабой компьютерной техники. Выход из ситуации: Либо приобретать более мощный компьютер, позволяющий сотруднику выполнять свои обязанности и производить различные манипуляции с системой видеослежения, либо выделять дополнительный комьютер чисто под нужны видеонаблюдения.

Плохая отказоустойчивость

В отличии от платы захвата видеорегистратор более надежное решение, ведь все его системные компоненты нацелены на работу с камерами видеонаблюдения, более того, операционная система в таких устройствах, как правило на платформе Lunux, что по сути исключает заражение системы различными вирусами. Работа видеорегистратора 24 часа в сутки — это рабочий режим, при котором устройство нормально функционирует годами, чего не скажешь про плату захвата, а точнее ПК в который она вмонтирована.

Любая техническая неисправность компьютера не позволяет взаимодействовать с платой. Выгорел слот оперативной памяти — компьютер не включается, слетели драйвера на плату? — остались без видеонаблюдения, сгорел блок питния? — аналогично, полетела видеокарта? — диагноз тот же, поймали вирус? — я думаю понятно.

Типология плат видеоизображения




Платы видеозахвата разделяют по критерию обработки поступающих команд:

Программные – принимают команду и после заблаговременной обработки пересылают ее на персональный компьютер для более тщательной проработки профильной утилитой. Иными словами, значительно увеличивается нагрузка на основной процессор электронно-вычислительной машины и резко снижается его быстродействие.

Аппаратные обладают своим процессором, который и выполняет функцию по переработке согласно интегрированному в чип устройству преобразования. У подобного оборудования коэффициент полезного действия гораздо больше. Вместе с тем их отличает более высокая цена, а усовершенствовать прошивку подчас достаточно сложно для пользователя, не обладающего специальными навыками. К данному виду можно смело отнести платы с аппаратной компрессией NetVision DG-4216HF, Atis-0404F или GeoVi-sion GV-2004.

Другой характеристикой, на основании которой создается классификация – это вид команд, создаваемый устройством видеоконтроля. Их должна преобразовывать плата. Выделяют такие виды оборудования:

Плата видеозахвата Hawell

На фото: Комплект поставки платы видеозахвата Hawell HW-104M9

1. Координатно-матричные. Они преобразуют команды, создаваемые CCTV видеоструктурами и устройствами видеоконтроля, действующими на основе технологий HDTVI, AHD и HDCVI.

Это самые последние установленные стандарты HD-видеоконтроля. Платы по захвату координатно-матричной команды созданы первыми и на сегодняшний день выгодно выделяются среди прочих широким ассортиментом (GeoVision GV-1480-16, HikVision DS-4216HFVI-E и проч.).

2. Цифровые. По большому счету применяются как оборудование для пересылки обработанной видеозаписи на персональный компьютер в режиме online. Как правило, в их набор включается программный софт с широкими опциональными способностями по преобразованию, сохранению и поиску видеозаписей с помощью виртуального интеллекта. Образцами могут служить Линия Internet Protocol один/четыре/восемь/шестнадцать. Цена составляет от пятидесяти до пятисот долларов.

3. Объединенные (комбинированные). Обычно, благодаря их «широкому профилю» применения они обладают большей ценой, но количество опций и эффективность преобразования сигнала ей в некоторой степени не соответствуют. Образцами могут служить Линия PCI-E 8X25 Hybrid Internet Protocol или Effio 8×25 Hybrid Internet Protocol. Цена достигает примерно трехсот пятидесяти долларов.

Не последнюю роль в выделении классификации играет вид присоединения. В настоящее время выделяют конструкции:

  • — Peripheral Component Interconnect и Peripheral Component Interconnect-Express для монтирования внутри персонального компьютера;
  • — Universal Serial Bus – для наружного присоединения оборудования.

На видео: Как установить плату видеозахвата




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить