Развитие биткоина: сложный тезис о 4-летнем цикле

Развитие биткоина: сложный тезис о 4-летнем цикле

Уже давно существует тезис о четырехлетнем цикле крипторынка. Конечно, он основан на знаменитом халвинге биткоина, который происходит каждые четыре года. Это означает искусственное снижение количества новых BTC, поступающих на рынок. Если изначально майнеры получали вознаграждение за свои вычислительные усилия за блок в размере 50 BTC, то сегодня, после нескольких халвингов, это всего 6,25 BTC. Говорят, что эта нехватка BTC — причина, по которой многие аналитики думают о взлетах и падениях всего крипторынка.
В этом тезисе есть определенный смысл, потому что можно сказать: после каждого халвинга BTC была сильная восходящая фаза с новым историческим максимумом для ведущего цифрового актива (и, следовательно, для других криптовалют на рынке). Пики произошли после халвинга в 2012, 2016 и 2020 годах, а затем биткоин снова упал, хотя и на более высокие уровни, чем раньше.
Ввиду новой «криптозимы», которая уже привела к многочисленным увольнениям в компаниях отрасли, новый 4-летний цикл снова на подходе. В 2020 году был халвинг, затем наступил сенсационный 2021 год, и, наконец, в 2022 году произошел крах, в результате которого BTC оказался более чем на 55% ниже своего предыдущего рекордного максимума ноября 2021 года.
Аргумент многих аналитиков в криптосекторе сейчас таков: до следующего халвинга снова наступит фаза, в которой можно инвестировать в BTC дешевле, чем раньше. Потому что если тезис верен, то после очередного халвинга, который ожидается в 2024 году, должен стартовать следующий бычий взлет рынка.

Не все так однозначно

Халвинг биткоина

Но если внимательно присмотреться к четырехлетним циклам, то станет очевидно, что не следует просто делать выводы о будущем из прошлого. Речь идет о темпах роста и сокращения BTC после халвинга через один, два и три года. Помимо того, что после халвингов всегда был рост, никакой реальной логики здесь не видно невооруженным глазом. Скорее, можно просто сказать: бывают сильные восходящие фазы, но биткоин снова продолжает падать, но уже не так низко, как раньше. Вот почему приходится говорить: 4-летний цикл не подходит для неспециалиста, который не может справиться с более сложными типами расчета и алгоритмами.
Скорее, нужно учитывать, что со временем биткоин превратился из абсолютной ниши шифропанков и хакеров в мейнстрим. Ethereum вышел на рынок с 2015 года и положил начало волне ICO с 2016 года, которая затем вызвала ажиотаж вокруг альткоинов в 2017 году. В 2018 году снова многие проекты рухнули, и биткоин пострадал в рыночной среде.
В 2020 году все снова изменилось. Швейцарский специалист по криптовалютам недавно подсчитал, что цена биткоина сильно коррелировала с обычным фондовым рынком, когда разразился так называемый коронакризис. Это объясняется, с одной стороны, многочисленными новыми продуктами, такими как ETF, которые сделали BTC популярным на Уолл-Стрит, а с другой стороны, торговыми приложениями, такими как Robinhood, которые позволяют миллионам пользователей инвестировать в акции и криптоактивы по низкой цене. Оглядываясь назад, неудивительно, что BTC более тесно адаптировался к общему развитию фондового рынка.

Рынок криптовалют непредсказуем

Близнецы Уинклвосс, давно присутствующие на рынке со своей криптобиржей Gemini, также отмечают, что, во-первых, происходят непредвиденные события, а во-вторых, нельзя забывать о макроэкономических влияниях. «Траектория криптореволюции была совсем не постепенная и не предсказуемая», — пишут Тайлер и Кэмерон Уинклвосс в недавнем сообщении в блоге.
Путь криптовалют лучше всего описать как прерывистое равновесие — периоды равновесия или стагнации перемежаются драматическими моментами гиперроста, за которыми следуют резкие сокращения, которые приводят к новому равновесию, более высокому, чем предыдущее. Вот где мы сейчас находимся, в фазе сокращения, переходящей в фазу стагнации — то, что отрасль называет «криптозимой». Все это усугубляется нынешними макроэкономическими и геополитическими потрясениями.
Ситуация в Украине, инфляция, рецессия, изменение процентной ставки — все это оказывает значительное влияние на криптоактивы, ставшие мейнстримом (то есть отныне присутствуют в кошельках миллионов потребителей и портфелях институциональных инвесторов). Это было ясно видно в 2022 году, когда Федеральная резервная система США инициировала изменение процентных ставок. Рынок Уолл-Стрит (традиционные финансы) с ее важными фондовыми индексами оказался к кризисе, и биткоин пошел вниз вместе с ним. Биткоин больше не находится в пузыре, отделенном от остальной экономики, а в реальном мире — и также находится под его значительным влиянием.
Соответственно, при прогнозировании дальнейшего развития цены BTC не следует ограничиваться простым анализом технических графиков, доступных в Google, а всегда следует учитывать макроэкономические условия.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector