Сервер для ip камер видеонаблюдения

 

Сервер для ip камер видеонаблюдения

Сервер для IP-камер видеонаблюдения – оборудование, предназначенное для записи, хранения и передачи информации в видеоформате, получаемой с камер. Кроме того, с помощью такого устройства информацию можно транслировать в интернет для обеспечения возможности удаленного наблюдения. Записанное видео можно смотреть через любой браузер или с помощью прилагаемого в комплекте специализированного ПО.

Помимо этого функционал сервера включает в себя:

  1. сигнал о каком-либо событии через электронную почту или SMS;
  2. фиксация при срабатывании датчика движения;
  3. анализ происходящего – распознавание лиц, фиксация номеров авто и так далее.

 

С учетом широкого функционала и высокой стоимости такого оборудования важно грамотно подходить к его выбору. Основными критериями выбора такого сервера для являются:

  1. Количество подключаемых к оборудованию камер (число каналов устройств).
  2. Скорость записи.
  3. Объем накопителя.
  4. Наличие автономного питания.
  5. Количество режимов записи.
  6. Мощность процессора и некоторые другие.

 

Для оборудования обычной бытовой системы видеофиксации вполне подойдет персональный компьютер и роутер, а для слежения за более крупными объектами потребуется видеосервер, мощности которого хватит для обработки данных с множества камер.

По каким критериям выбирается ip сервер?

Мощность процессора – не самый главный критерий при записи данных с камер. Но функционал системы наблюдения значительно шире. Например, при кодировании информации на процессор ложится достаточно большая нагрузка. Мощный процессор необходим и при просмотре видео в режиме реального времени, записи информации при движении, когда сервер вынужден декодировать поступающий сигнал. Чтобы уменьшить нагрузку на оборудование при записи информации в движении, можно применять камеры с интегрированным детектором движения.

Накопитель. В системах видеонаблюдения рекомендуется использовать специальные диски, устойчивые к серьезным эксплуатационным нагрузкам и записи информации одновременно с множества камер. Кроме того, объем винчестеров должен быть достаточным с учетом солидного массива информации. Совсем не лишней будет и опция расширения памяти за счет установки дополнительных дисков.

Сервер для ip камер trassir

Скорость записи. Качество записи определяется, в том числе, сопоставлением скорости винчестера и скорости передачи информации с камер. При этом в расчетах допускается использовать только половину показателя скорости накопителя, поскольку остальная часть характеристики будет постоянно использоваться на осуществление других операций – чтение информации, их архивацию, в случае удаленного видеонаблюдения – на передачу данных и так далее.

Массивы. Чтобы успешнее справляться с проблемой недостатка объема накопителей, была предложена идея их соединения в массивы. Несколько винчестеров объединяются вместе с помощью специального оборудования – RAID контроллера. Именно от этого и пошло название — RAID массивы. При соединении накопителей значительно повышается скорость работы и надежность системы в целом. Наиболее качественными массивами с точки зрения скорости и надежности работы являются RAID 5 и RAID 6. Последний вид был придуман специально для устранения основного недостатка массива RAID 5 – отсутствие функции восстановления информации после поломки более одного диска. С учетом достаточно большой вероятности поломки нескольких дисков при значительном общем их количестве  такой недостаток считается достаточно серьезным. RAID 6 дает возможность восстанавливать информацию даже при поломке 2 дисков.

Сетевая карта. В современных серверах применяются два типа карт — с пропускной способностью 1 000 и 100 мбит/с. Существуют карты с показателем 10 гбит, но они применяются редко. При определении максимального количества устанавливаемых камер важно учитывать, что пропускная способность карты составляет фактически 70% от декларируемого показателя, а остальные 30% задействованы для других задач. Так, определение количества камер предполагает разделение 70% показателя пропускной способности оборудования на скорость передачи информации на сервер. Второй показатель указывается, как правило, в документации к оборудованию.

Сервер для ip видеокамер

Форматы сжатия. Практически все современное оборудование для видеонаблюдения поддерживают наиболее распространенные форматы – MPEG, MPEG4, H.264. Для мощных систем оптимальным вариантом является формат H.264, который отличается меньшей требовательностью к ширине канала и достаточно высокими показателями скорости передачи информации. Объем видеоархива при этом минимален. Все эти преимущества и предопределили популярность именно этого формата для применения в системах наблюдения. Совсем недавно был разработан усовершенствованный формат H.265, но широкого использования он пока не получил. В маломощных системах с камерами с маленьким разрешением и низкой скоростью записи можно использовать формат MPEG, но сегодня он встречается очень редко. Это обусловлено рядом недостатков формата, а именно небольшой степенью сжатия информации и неспособностью записи данных объемом свыше 2 Гб.

Современный сервер для IP камер – очень сложное с точки зрения технических компонентов устройство. По этой причине и с учетом большого количества факторов подходить к его выбору важно максимально внимательно. При несоблюдении этого правила велика вероятность того, что оборудовать функциональную и надежную систему видеонаблюдения просто не получится.

На видео: 8 критериев выбора видеосервера для ip видеонаблюдения.




Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить