У интернета вещей (IoT) появилась альтернативная технология передачи данных – Iota.

У интернета вещей (IoT) появилась альтернативная технология передачи данных – Iota.

Хольгер Кётер отвечает за внедрение на рынке, партнерские отношения и проекты технологии Iota Foundation с июня 2018 года. Фонд из Берлина занимается исследованием и разработкой протокола распределенного реестра с момента своего основания в 2017 году. Решение должно позволить обмениваться данными и ценностями бесплатно — более эффективно и результативно, чем в блокчейне.

Iota — это система связи, основанная на технологии распределенного реестра. Она работает аналогично блокчейну, но не совсем таким же образом. Целью основателей было создание альтернативы блокчейну. Потому что блокчейны очень ограничены из-за того, как они настроены. Новые блоки создаются серийно и на конкурсной основе. Iota, с другой стороны, представляет собой систему, которая работает параллельно и имеет разные критерии проектирования. Вот почему в Iota Foundation полностью отказались от блокчейн-подхода.

Когда в 2014 году возникла основная идея Iota, основатели хотели создать систему для Интернета вещей (IoT). Вот почему нет комиссий за транзакции: речь идет об обмене большим количеством данных, совершаются миллиарды микротранзакций, что было бы дорого даже при низких комиссиях. Кроме того, Iota является общедоступной, поэтому доступ для записи есть у всех. Вот что выделяет Web3 и метавселенную: любой желающий может принять участие и, например, создать Dex, разработать игру или коллекцию NFT. Отсутствие разрешений — это высшая дисциплина в области DLT, потому что такие системы должны быть устойчивыми к атакам. Это проще реализовать с разрешенными системами, такими как Hyperledger, поскольку посторонние не могут присоединиться к сети без разрешения.

На какой стадии разработки находится проект в настоящее время

Основная сеть Iota была запущена в 2016 году, но после короткой фазы ажиотажа Iota на долгие годы замолчала. Iota является исследовательским учреждением и очень рано применила подход DLT: идея родилась в 2014 году. Исследования всегда продвигаются вперед, но, как это обычно бывает, случаются и регрессы. Особенно вначале у проекта было много экзотических идей, которые потерпели неудачи. Например, существовала концепция, которая работает с тройным, а не с двоичным числом, для экономии энергии с помощью приводов с батарейным питанием. Или более длинная схема подписи для повышения безопасности.
Протокол написан очень легко, но соответствует критериям дизайна компании. За последние два года стало ясно, что проект продвигает консенсус Накамото. Консенсус в связи с направленным ациклическим графом — это электростанция, ядро Iota. Iota единственный проект в криптопространстве, использующий эту комбинацию.

Что такое консенсус Накамото?

Что такое консенсус Накамото?

Механизм консенсуса Накамото очень хорошо масштабируется, надежен и безопасен. И он будет надежен, даже если многие валидаторы внезапно откажутся от него. Блокчейны с механизмом доказательства работы или доказательства доли имеют большую проблему: если теряется более 30% валидаторов, сеть парализуется. Почти все другие проекты используют меньшее количество валидаторов вместо консенсуса Накамото, чтобы сделать свою сеть быстрее. Solana довела это до крайности, и их валидаторам нужны мощные серверы. В результате валидаторов Solana мало, а сеть подвергалась многочисленным атакам. У Ethereum 2.0 будет та же проблема: если более 30% валидаторов отключены, сеть мертва.

В чем отличия от блокчейна?

Iota обрабатывает транзакции индивидуально

Первое большое отличие заключается в том, что Iota обрабатывает транзакции индивидуально. В блокчейне весь блок переворачивается, если в транзакции были конфликты. В Iota можно отменить конфликтные транзакции по отдельности, не затрагивая остальные. Второе отличие — несуществующие комиссии за транзакцию. Вместо этого Iota использует косвенную криптовалюту, Mana, которая генерируется за счет хранения токенов Iota и истекает через определенный период времени. Когда сеть Iota загружена, транзакции Mana предпочтительнее.

Какие актуальные приложения?

Сеть Iota в настоящее время можно использовать, но без смарт-контрактов или токенизации. И то, и другое станет возможным после обновления утилиты, которое реализуется в этом году. Таким образом, в настоящее время наиболее масштабными вариантами использования являются варианты использования только данных. Одним из вариантов использования в области мобильности являются, например, данные о состоянии дорог: датчики в умных автомобилях проверяют дорожное покрытие, чтобы продавать наборы данных соответствующим муниципалитетам. Водителей можно поощрять, если они совершают объезд для сбора данных о дорогах с небольшим трафиком.
Похожая модель сейчас работает в Нидерландах. Проект называется Energie-Knip и может быть реализован в Европе. 50 000 домохозяйств подключены к частной сети Iota. Они используют токен Miota частной сети для распространения среди граждан, когда они отвечают на вопросы об использовании энергии через приложение.

Из каких публичных сетей состоит Iota

Кроме основной сети Iota есть еще сеть для разработчиков и сеть для Iota 2.0, которая работает без координатора. Вскоре также появятся предварительная тестовая сеть Shimmer и Assembly, бесплатная платформа для смарт-контрактов. Компании могут использовать решение для создания собственной экосистемы и самостоятельно устанавливать токеномику, то есть цены и условия пользования токенов. В этой экосистеме для смарт-контрактов отдельные системы должны иметь возможность взаимодействовать друг с другом изначально и бесплатно — это интероперабельная платформа.
Iota — это альтернатива существующим блокчейнам, а Assembly — альтернатива существующим экосистемам смарт-контрактов.

Ethereum — крупнейшая платформа смарт-контрактов

У Ethereum большое преимущество, множество инструментов, ноу-хау и большое сообщество. Но у него также есть много недостатков, и все еще ждут обновления до Eth 2.0. Многие пользователи Ethereum перейдут на Iota, потому что у Iota есть явные конкурентные преимущества.

Будет ли тогда Iota конкурировать с Ethereum?

Все проекты должны объединиться для дальнейшего продвижения Web3. Технологии все еще очень молоды, и до сих пор они мало применялись на практике. Iota очень сильна в глобальной торговле и цепочке поставок и работает вместе с лидерами мирового рынка, такими как Zebra и Dell. Iota также входит в пятерку последних проектов программы финансирования Европейской комиссии по блокчейн-сервисной инфраструктуре (EBSI) и в настоящее время создает для нее прототип.

Насколько важна программа финансирования ЕС для Iota?

Программа финансирования важна для Iota и показывает, что многолетние исследования и разработки ложатся на благодатную почву. Все больше людей осознают проблемы масштабирования и другие ограничения блокчейнов, а также то, что направленный ациклический граф обладает большим потенциалом, чем технология блокчейн. Чтобы решить проблемы блокчейнов, нужно мыслить нестандартно. То, что хорошо работает для IoT, также работает для Web3 и криптопространства. В конце концов, требования схожи: активы — это тоже данные в блокчейне. Iota может стать одним из основных драйверов Web3 и будет одной из основных платформ для экосистем Web3.
Iota находится в разработке уже много лет, и пока нет серьезных вариантов использования. Но проект еще в разработке: его критикам не хватает контраргументов в научных дискуссиях. Критики, которые находят слабые места в проекте, являются большим стимулом для разработчиков.
Одна из самых больших претензий к Iota — это наличие координатора. Однако он один не может манипулировать сетью или выполнять недействительные транзакции, если этому не препятствуют валидаторы. В этом году у проекта много работы: готовятся смарт-контракты и платформы токенизации, вот-вот начнется сборка, а координатор будет в одной новой тестовой сети упразднен.

Как центральный фонд может создать децентрализованную сеть?

Фонд Iota (Iota Foundation) является некоммерческим и был создан за счет пожертвований для поддержки исследований и разработок Iota. Организация состоит из более чем 190 сотрудников, большинство из которых являются разработчиками. Строгий надзор предполагает доверие пользователей. Однако, поскольку протокол Iota является открытым исходным кодом, в дополнение к фундаменту существует множество инициатив сообщества, которые основаны на Iota и вносят свой вклад в протокол. Они также продвигают проект. Вот почему Iota больше, чем Фонд.
Кроме того, в настоящее время создается несколько тематических децентрализованных автономных организаций (DAO). Позже они могут продолжить разработку основного протокола или инициировать маркетинговые кампании.

Может ли DAO в конечном итоге заменить Iota Foundation?

Фонд, вероятно, продолжит свое существование. Но может случиться так, что многие сотрудники перейдут на DAO, если она зарекомендует себя как новая рабочая модель. В основе DAO лежит идея фрилансера, которому платят там, где работа приносит больше всего удовольствия.
Через пять лет Iota наверняка будет более известна во всем мире, чем сейчас. Команда проекта хочет стандартизировать протокол Iota, чтобы гарантировать компаниям, что протокол останется на рынке в течение десяти и более лет. Последует переход от Web2 к Web3 с DAO, NFT, VR и многим другим. Iota поможет обеспечить возможность установки этих систем, поскольку предлагает в качестве основы масштабируемую платформу.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector