Четверть криптоинвесторов в Австрии хотят сменить место жительства — все из-за новых налогов

Четверть криптоинвесторов в Австрии хотят сменить место жительства - все из-за новых налогов

В декабре прошлого года Совет министров Австрии принял налог на криптовалюту. В соответствии с этим существует ретроспективное налогообложение прибыли до марта 2021 года, и решение также обязывает местные криптоплатформы удерживать налог на прирост капитала (вычет KESt) с 2024 года. Однако новый налог не очень хорошо воспринимается криптоинвесторами. Согласно опросу Blockpit, в котором приняли участие 1200 владельцев криптовалют, менее трети довольны этим решением, а четверть даже рассматривают возможность смены своего налогового резидентства.

Экосистема быстро развивалась

«Растущее признание среди населения и появление институциональных инвесторов показывает, что крипто-экосистема и связанное с ней регулирование быстро развивались в последние годы. Область децентрализованных финансов и триумф NFT, в частности, подтверждают эту положительную тенденцию, но все еще необходимо наверстать упущенное. Особенно в адаптации налогового законодательства к возможному техническому потенциалу», — говорит Флориан Виммер, управляющий директор и основатель Blockpit.
Только треть австрийских участников опроса (27,7%) заявили, что удовлетворены требованиями Минфина в отношении налогообложения криптоактивов. Менее половины считают действующие правила понятными (45,7%). Основной пункт критики, высказанный 67,5%, заключается в том, что налоговое законодательство необходимо адаптировать к новым потребностям криптоактивов. В соответствии с этим большинство криптоинвесторов, 69,9%, хотели бы единого регулирования по всей Европе. «Общее регулирование требований налогового законодательства для цифровых активов обеспечит большую справедливость и прозрачность налогообложения», — говорит Флориан Виммер.

Криптоинвесторы положительно относятся к рынку криптовалют

Тем не менее, немногим более половины положительно оценивают предстоящую экосоциальную налоговую реформу 2022 года. Это связано, в частности, с равным отношением к некоторым криптоактивам с классическими финансовыми инструментами. Новая реформа вступит в силу 1 марта 2022 года и впервые позволит компенсировать прибыли и убытки за счет других активов рынка капитала, таких как акции. Кроме того, отныне будет применяться единая налоговая ставка в размере 27,5%. Добровольное согласие на новые правила возможно уже с 1 января 2022 года.
Несмотря на всю неудовлетворенность налоговым законодательством, инвесторы позитивно оценивают развитие рынка. Хотя на рынке сейчас наблюдается коррекция, почти все респонденты хотят продолжать инвестировать в 2022 году. Кроме того, 86,1% ожидают дальнейшего подъема на рынке криптовалют. Каждый пятый уже инвестировал в NFT в прошлом году.

Solana и Cardano — популярные альткоины

Мотивы инвестирования разнообразны. Инвесторы, почти все из которых мужчины, средний возраст которых 39 лет, видят в цифровых активах «будущее финансов». Более половины хотят иметь дело с технологией «из интереса». Многие также используют биткоин для диверсификации своих портфелей или рассматривают инвестиции как «защиту от инфляции».
Большинство опрошенных инвестировали в биткоин (55,3%). Однако многие также инвестируют в криптоактивы DeFi, такие как Cardano (41%), Solana (35,7%) или Ethereum (54,3%). Что касается классических форм инвестирования, то большинство участников опроса (51,8%) планируют инвестировать в акции, намного опережая сторонников вложений в недвижимость (15,1%).

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector